Freitag, 4. Oktober 2013
Quiche mit Artischocken
Rezept für 4 Personen:
Zutaten:
4-6 Artischocken
2 EL Zitronensaft
1/4 l Sahne
3 Eier
Salz, Pfeffer, Muskat
Teig für die Quiche
250g Mehl
1/2 Tl Salz
125 Butter oder Margarine
4 El Wasser
Mehl mit dem Salz in einer Schüssel vermischen, dann Wasser und Butterflöcken dazugeben und zu einem glatten Teig kneten. Anschl. den Teig in Folie einwickeln und ca. 1 Std. im Kühlschrank ruhen lassen.
In der Zwischenzeit die holzigen äußeren Blätter der Artischocken entfernen, von den übrigen die Spitzen abschneiden, achteln und das Heu entfernen. Sofort mit Zitronensaft beträufeln. 1 Liter Salzasser zum Kochen bringen und die Artischocken in ca. 10 Min. garen. Dann herausnehmen und abkühlen lassen.
Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und in die gefettet Quicheform (oder Springform) geben, Dabei einen hohen gleichmäßigen Rand bilden. Die Sahne mit den Eiern verquirlen, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Nun die abgekühlten Artischocken auf den Boden der Quiche geben und mit der Sahne-Eier-Masse übergießen.
Im vorgeheizten Backofen in etwa 30 Min. bei ca. 200 °C gar backen.
Die Quiche auf einem Kuchengitter etwa 20 Min. abkühlen lassen und noch warm servieren.
Guten Appetit.
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