Sonntag, 8. Dezember 2013

Schweinshaxe mit glacierten Kastanien und Rotkohl


Rezept für 4 Personen.

2 große Schweinshaxen
50 g Butterschmalz
2 Zwiebeln
4 Nelken
2 Lorbeerblatt
2 Möhren
1/4 l Fleischbrühe
Salz und Pfeffer

1 Rotkohl

Glacierte Kastanien





Fleisch salzen und pfeffern. Butterschmalz in einer Kasserolle erhitzen und die Haxen von allen Seiten schön braun anbraten. Die Zwiebeln mit Lorbeerblatt und Nelken spicken und mit den klein geschnittenen Möhren zum Fleisch geben. Die Kasserolle in den auf 180 °C  vorgeheizten Backofen stellen. Die Haxen  gelegentlich mit der Fleischbrühe begießen und in ca. 1 1/2 - 2  Std. schmoren lassen. 

Rotkohl

1 Tasse Essig
3 Tassen Wasser
2 Lorbeerblätter
6 Wacholderbeeren
6 Nelken
Salz, Pfeffer, Muskat
Wasser
2 Äpfel
1 Zwiebel
2 El Sonnenblumenöl


Den Rotkohl in Streifen schneiden und waschen und gut abtropfen lassen. Die Zwiebeln in Würfel schneiden. Das Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln glasig dünsten. Dann den Rotkohl dazugeben und mit Essig  und Wasser auffüllen.  Lorbeerblätter, Wacholderbeeren und Nelken in ein Teei geben und zum Gemüse geben. Das ganze etwa 40 Min. köcheln lassen. Die Äpfel schälen und in Stücke schneiden zum Rotkohl geben und mit Pfeffer, Salz und Muskat würzen. Je nach Geschmack etwas Zucker dazugeben und weitere 10 Min. mitkochen bis die Äpfel weich sind. Das Teei entfernen.

Glacierte Kastanien

1/2 kg Kastanien
1/2 l Fleischbrühe
50 g Butterschmalz
2 Tl Zucker

Die Kastanien mit einem Küchenmesser kreuzweise einritzen. Diese in den auf 250 °C vorgeheizten Backofen geben und ca. 8-10 Min. rösten. Die Kastanien etwas abkühlen lassen und schälen und die innere Haut abziehen.  In einer Pfanne Butterschmalz und Zucker erhitzen und karamelisieren.
Sobald die Buttermischung braun ist die Kastanien dazugeben und darin schwenken. Zum Schluß die heiße Fleischbrühe dazugeben bis die Kastanien bedeckt sind und ziehen lassen, bis die Brühe völlig eingezogen ist. 

Zerlegte Haxen mit Kastanien und Rotkohl auf 4 Tellern anrichten und servieren. Guten Appetit.





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